Сорта яблок |
Яблоня является наиболее распространённым деревом в садах нашей страны. Его выращивание началось достаточно давно. Именно данный фрукт, как правило, хотят иметь у себя на участке все садоводы. На сегодняшний день, поражает количество сортов яблок, начиная с древних и издревле известных, заканчивая теми, которые появились, либо были выведены относительно недавно.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, и в итоге получить дерево, которое будет не только неприхотливым и стойким, но и будет давать хороший урожай, с прекрасными вкусовыми качествами, необходимо ознакомиться с основными сортами представленными в средней полосе нашей страны, с их плюсами и минусами. Сделав это вы осуществите правильный выбор.
Вначале выделим 3 основные группы деревьев:
- Летние. С ранним созреванием, которое начинается с июля. Яблоки долго не хранятся, не более 2-3 недель, поэтому именно в этот срок их нужно переработать или употребить.
- Осенние. Урожай приносят в самом начале осени. Хранение может осуществляться до самого начала зимы.
- Зимние, либо поздние сорта. Плодоношение происходит в самом конце осени. Являются самыми пригодными для хранения, могут находится на складах на начала следующего лета.
Примечательно то, что осенние и зимние сорта могут дозревать во время своего последующего хранения.
Летние сорта
Отличительной чертой летних сортов яблок, является их большое разнообразие в плане вкусовых характеристик:
Белый налив. Очень популярный и знаменитый сорт. Попробовать плоды уже возможно с начала июля. В высоту деревья достигают от 3 до метров, яблоки округлой формы, слегка зеленого цвета, по достижению стадии полной зрелости становятся практически белыми. Структура приятно пахнет, является крупнозернистой, и рыхлой. В миру кислые. Необходимо убирать урожай в строго определенный временные рамки, т.к. может происходить потеря качеств. При срывании с дерева плоды быстро портятся, поэтому необходимо как можно скорее употребить их в пищу.
Мельба. Имеет канадские корни, приносит урожай ближе к концу лета. Плоды среднего размера (иногда крупного), по форме округло-вытянутые. Желтоватого цвета, имеется полоски красного румянца. Внутренность яблока белого цвета, на вкус кисло-сладкая, с запахом конфет. Плодоношение может осуществлять на 4 год. Считается зимостойким растением.
Мантет. Также имеет канадские корни, плоды имеют округло-продолговатую форму, зеленоватого цвета в красную крапинку. Яблоки относительно крупные, практически не кислят, сочные и плотные. Хранение может и осуществляться около – недель. Приносить урожая будут спустя 4 осени. Является стойким по отношению к разным заболеваниям, но отрицательно реагирует на морозы.
Грушовка московская. Является достаточно древним, но в то же время распатроненным сортом яблок. Процесс созревания осуществляется в августе, хранится около двух-четырех недель. Плоды мелкого или среднего размера, округлой формы, слегка сплюснутые. Цвета плодов бледно-зеленый, сверху покрыты пятнами или полосами розового цвета. Мякоть является сочной, с кислинкой и приятным ароматом. Является зимостойким деревом.
Конфетное. Плоды желтого цвета, имеют красноватый (бурый) румянец. Округлой формы. Внутренности белого цвета, нежные и сочные. Приносят урожай в середине августа. Хранятся не более двух-трех недель. Приносят урожай в возрасте четырех-пяти дет, стойкие к заболеваниям и морозу.
Осенние сорта
Прекрасно подходят для консервирования.
Макинтош. Яблоки среднего размера, желто-зеленого цвета, с фиолетовыми полосами на красном фоне. Считается хорошим коммерческим сортом. Уборка с начала осени, пригодны для употребления до середины зимы. В то же время обладают низкими показателями устойчивости к холодам, а также заболеваниям.
Штрейфлинг. Родом из Прибалтики. Яблоки крупной формы желто-зеленого цвета, с буроватыми полосами, оранжевого цвета. На вкус сочные, бледно-желтого цвета. По вкусовым качествам подобны малине, кисло-сладкого вкуса. Сбор осуществляется в начале осени, хранение до конца декабря. Плодоношение происходит начиная с восьмой осени, являются зимостойкими.
Зимние сорта
Характерной чертой является крепость всей структуры, могут долго храниться.
Антоновка. Очень известный зимний сорт, широко известен. Яблоки желто-золотистого цвета, с ароматом, который присущ только этому сорту. Внутри яблоки хрустящие, белоснежные, обладают слегка кисловатым вкусом. Деревья крепкие, с большим количеством листьев. Приносят плоды начиная с 7 лет. Морозоустойчивы, стойки к болезням.
Джонатан. Имеет американские корни. Яблоки крупного и среднего размера, желто-зеленого цвета, с красным румянцем. Внутренняя структура крепкая, сочная. Урожая начинает приносить после 5 лет. При соответствующем уходе и нужной земле показатели урожайности очень высоки. Созревать начинают в октябре. Могут храниться до конца апреля. Обладают средней устойчивостью к болезням и морозу.
Мы перечислили всего лишь несколько представителей каждого вида яблок, это только капля в море. Посадив одновременно летний, осенний и зимний сорт, вы обеспечите себя фруктами на круглый год, начиная с июля, и заканчивая в мае.
www.pitomnik.ru