Яблоко является одним из известнейших фруктов планеты Земля. Упоминание в древних мифах, сказках, легендах, а также религиях, говорят о том, что ему удалось, просочиться во многие аспекты жизни людей. Яблоко также считается символом первородного греха. Но сначала упоминание такого термина как яблоко, не происходило, было просто слово «плод». Яблоко встречается повсеместно, например: в «Законе всемирного тяготения», двенадцатом подвиге Геракла, в сказке о Белоснежке, и ещё во множестве событий и в жизни многих личностей. Одним из самых современных и известных символов, напрямую связанным с яблоком, является компания «Apple». Эта компания занимается производством планшетов, смартфонов, ноутбуков, аудиоплееров, персональных компьютеров, разнообразных аксессуаров и программного обеспечения. Она является одним из лидеров в своей отрасли, а её капитализация на 2017 год составляет 850 млрд. долларов. Видимо все это не просто так…
На сегодняшний день в мире существует несколько тысяч сортов яблок. Перечисление всех их заняло бы очень много времени, поэтому рассмотрим лишь несколько выделяющихся яблок, и то, только на местном рынке.
По нашему мнению обратить внимание стоит на следующие сорта яблок:
- Антоновка;
- Апорт;
- Ренет Симиренко;
- Анисовка;
- Белый налив;
- Грушовка московская.
Конечно этот список очень мал, и популярность каждого человека определяется по-разному. Зачастую сами продавцы яблок не знают точно какой сорт яблок они реализуют, в коробках может быть просто намешано несколько сортов. Поэтому определять на глаз тот или иной сорт не совсем правильно, лучше купить по 1 или 2 яблока, каждого вида и попробовать, таким образом вы определите для себя явных фаворитов.
Содержание химических элементов в 100 г яблок:
Показатель |
Содержание в 100 г продукта |
Жиры | 0,4 г |
Белки | 0,4 г |
Углеводы | 9,8 г |
Калории | 47 кКал |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 86,3 г |
Витамины | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, Бета-каротин |
Минералы | Калий (278 мг), Кальций (16 мг), Магний (9 мг), Натрий (26 мг), Фосфор (11 мг), Железо (2,2 мг) |
Моно- и дисахариды | 9 г |
Органические кислоты | 0,8 г |
Польза яблок:
- Способствуют очищению печени, кровеносных сосудов, кишечника от многих ядов, токсинов, холестерина и многих других вещей, негативно влияющих на организм, отравляющих его, а также приводящим к сбоям в работе тех или иных органов;
- Приводят к снижению проницаемости стенок кровеносных сосудов;
- Удаляют излишки жидкости из организма;
- Приводят в порядок работу желудка и кишечника, благоприятно влияют на развитие микрофлоры кишечника;
- Повышают иммунитет;
- Предотвращают развитие рака кишечника, а также других онкологий;
- Способствуют повышению гемоглобина, и наиболее сильно повышают те сорта, что темнеют при срезе;
- Обладают успокаивающим эффектом;
- Позволяют сохранить активность головного мозга, а также предотвращают появление старческого слабоумия.
Но даже если яблоки экологически чистые, они могут негативно сказаться на вашем организме, а конкретнее:
- Вызвать аллергию;
- Способствовать повышенному газообразованию;
- Негативно сказаться на зубной эмали;
- Добавить болевые ощущения людям имеющим проблемы с гастритом, язвой или заболеваниями желудка, или кишечника.
- Есть яблоки следует отдельно от других продуктов (за 1-2 часа до приема пищи);
- Не злоупотребляйте диетами из яблок;
- После приема данной пищи, прополоскайте рот водой с ложечкой соды на один литр, либо почистите зубы, для нормализации кислотно-щелочного баланса во рту.
Место роста
Лучше потреблять местные яблоки, в связи с тем, что они собираются более зрелыми, и не так сильно обрабатываются химией. Также есть мнение, что организм лучше воспринимает местные сорта, чем зарубежные. Данное утверждение пока не доказано, но некоторые так считают.Сладкие или кислые?
Тут решение целиком и полностью лежит на ваших плечах. Те фрукты, которые вам нравятся, те и поедайте. Исключение стоит сделать только тогда, когда ваша зубная эмаль истончена, тогда лучше предпочесть сладкие сорта яблок.В каком виде (свежие, сушеные или печеные?)
Конечно же больше всего пользы организму принесут свежие яблоки, но только если имеются некоторые проблемы с желудком, то рекомендуется есть печеные яблоки.Что касается сушеных яблок, то они являются прекрасным источником минералов, и других питательных веществ для организма. Но употреблять в таком виде их все же не следует, можно повредить эмаль. Да и в последствии это вызовет у вас жажду. Поэтому самым эффективным решением будет сварить компот.
Хранение
Вариантов хранения фрукта масса, начиная от свежего, заканчивая в виде варенья или компота. На просторах интернета можно найти массу рецептов приготовления, джемов, варенья, или заморозки фруктов. Поэтому мы рассмотрим только 2 варианта: в свежем или засушенном виде.
Если же яблок не так много, то их можно положить в холодильник.
Сушенные фрукты, требуется хранить в герметичной упаковке, в темном месте. Прекрасно для этого подойдет стеклянная или пластиковая емкость. Ну или можно разместить фрукты в мешках из плотной ткани, и повесить их там, где нет света, и сильных запахов.